Что делать, если ваш ребенок отличается конфликтностью?


Определите причины конфликтности
   Возможно, конфликтность — следствие эгоис­тичности ребенка. Если дома он — центр внимания и малейшее его желание выполняется, то ребенок ждет такого же отношения к себе и со стороны дру­гих детей. Но, не получая желаемого, он начинает добиваться своего, провоцируя конфликты.
   Возможно, ребенок «заброшен», ему не хвата­ет в семье заботы, внимания, он испытывает оби­ду и злость и вымещает в ссорах накопившиеся в его душе чувства.
   Возможно, ребенок часто является свидетелем ссор между родителями или другими членами семьи и просто начинает подражать их поведению.
Конфликтное поведение ребенка — это сигнал, что и с вами, уважаемые родители, что-то не так. Поэтому будьте готовы изменить свое поведение.
Как себя вести с конфликтным ребенком
   Сдерживайте стремление ребенка провоциро­вать ссоры с другими. Обращайте внимание на не­дружелюбные взгляды друг на друга или бормота­ния с обидой.
   Не стремитесь прекратить ссору, обвинив дру­гого ребенка в ее возникновении и защищая свое­го. Старайтесь объективно разобраться в причинах конфликта.
   После ссоры обсудите с ребенком причины ее воз­никновения; определите его неправильные дейст­вия, которые привели к конфликту; попытайтесь най­ти иные возможные способы выхода из конфликт­ной ситуации.
   Не обсуждайте при ребенке проблемы его пове­дения с другими: он может утвердиться в мысли, что конфликты неизбежны, и будет продолжать прово­цировать их.
  Не всегда следует вмешиваться в ссоры детей. Только если во время ссор один всегда побежда­ет, а другой выступает «жертвой», следует преры­вать их контакт, чтобы предотвратить формирова­ние робости у побежденного.
Советуем поиграть
   Попросите ребенка нарисовать его друзей, потом рассказать что-нибудь о каждом.
С компанией детей сочините сказку так, чтобы каждый по очереди добавлял свое предложение. Такое придумывание сказки помогает детям вы­разить свою индивидуальность, высказать мыс­ли, учит адекватным способам взаимодействия — взаимопомощи, умению спокойно выслушать со­беседника

Комментариев нет:

Отправить комментарий